|
Кого меняют, когда меняют и зачем?
(статья из газеты "Иностранец"
, N38 от 15.10.2002)
В сентябре 1914 года произошла битва на реке Марна. Англо-французские части под командованием генерала Жоффра остановили немецкую армию, наступавшую на Париж. Событие, безусловно, знаменательное, но не по одной этой причине «iностранский» отдел образования за границей его вспоминает. Нельзя сказать, что битва на Марне совсем не имеет отношения к образованию.
Битву на Марне (как ни странно звучит) можно считать днем рождения обменных образовательных программ. Как известно, они бывают студенческими и школьными. В этом материале мы хотим коснуться именно школьных, рассказав для наглядности про некоторые из них.
МИЛЛИОНЫ ТЕТУШКИ РЭЧЕЛ
Мысль смягчить с помощью обменов напряжение между бывшими противниками пришла в голову состоятельной и благонамеренной американке Рэчел Андресен. Мысль очень быстро стала мечтой, а мечта реальностью. В 1951 году семьи - волонтеры Детройта приняли 75 немецких подростков, а четыре года спустя американские дети провели летние каникулы в окрестностях Гамбурга. Новая организация назвалась Youth for Understanding ("Молодежь за взаимопонимание", YFU).
YFU обрастала союзниками - сначала Скандинавия, за ней западная и центральная Европа, следом Япония, Филиппины, Корея и Новая Зеландия с Австралией (которые почти всегда неразлучны). С приличным опозданием в начале девяностых пришла Россия и совсем неплохо себя зарекомендовала. По наблюдениям национального директора российской организации YFU Александра Шевченко, "теперь российским детям рады в Европе и особенно в Германии и Голландии; в этом году Франция попросила ей прислать трех наших студентов. Невиданная квота, если учесть, что в год по программам YFU она принимает всего 30 человек)".
КОГО БЕРУТ?
Побыть обменным школьником можно только в возрасте 15 - 18 лет. В 15 лет по законодательству большинства стран наступает период первой правовой ответственности. Принимающая семья, разумеется, бережет присланного ей школьника, но если дитя своровало где-то что-то, его привлекут к ответу и даже могут судить.
Есть еще медицинский нюанс. До отъезда ребенка должен быть привит от множества болезней. Однако, принимающая страна может потребовать дополнительные прививки.
Скорее всего, подростка оставят дома, если в его табеле много троек и если он сам не желает участвовать в программе. Он останется и в том случае, если ему совсем незнаком язык страны, в которую он собрался, или язык, на котором там тоже говорят. К примеру, шведы свободно говорят на четырех языках, в том числе по-английски. Так что первые месяцы ребенок сможет обходиться английским и параллельно учить шведский. Как показывает практика, через 3-4 месяца он таки заговорит.
РОДИТЕЛИ НА ЗАКАЗ
Отношения между временными приемными родителями и приемными детьми начинаются с обычного письма. Ребенок рассказывает о себе. Что он любит, легко ли с ним поладить, какую слушает музыку, какие у него друзья и так далее. Приемная мама не сразу прочтет письмо. Первой до него доберется принимающая организация: письмо подскажет ей, какая семья нужна ребенку. Если ребенок напишет, что играет на скрипке, ему постараются подобрать музыкальных родителей. Если говорит, что крутой сноубордист, могут найти семейство в снежных горах.
Очутившись на чужой территории, ребенок учится дружить с новыми родственниками и становится полноправным членом семьи. Моет посуду, выбрасывает мусор, наряжает елку, красит забор, меняет колесо, помогает маме с маленьким ребенком, готовит ужин. С непривычки ребенка утомляют бесконечные расспросы нового папы о его стране, его семье, его городе и прочих вещах. Ему непонятно, почему папа постоянно цепляется. Чтобы предотвратить конфликт, советуем отвечать на все вопросы, которые волнуют любопытного отца.
Некоторые семейства впадают в другую, менее безобидную крайность. К примеру, американцы, заполучив приемного ребенка, от радости могут надарить ему подарков долларов на 150. А на другой день смертельно обидятся, если ребенок не оплатит счет на $1,5 за телефонные разговоры.
Универсального рецепта уживания с семьей, конечно, не прописать. Ребенок сам должен его составить. Если же при этом вы станете звонить каждый день, на той стороне заподозрят, что ребенку плохо, что он жалуется. Недоразумение может закончиться даже сменой семьи. По статистике YFU, в год 14 - 20 процентов участников программы не уживаются друг с другом. Хотя в то же время известны случаи, когда семья прирастает к ребенку и даже не против оплатить его дальнейшее обучение в университете или колледже.
ПРЕРИИ ГОРЯТ
Дети ищут приключений. Ищут повсюду. Однажды жарким летним днем после уроков трое обменных подростков отправились в лес. Разговор не клеился, было скучно. "А не разжечь ли нам костер?" - предложил один. Товарищи идею поддержали. Калифорнийская прерия полыхала три дня. Поджигатели покинули страну в считанные часы.
В другой школе обменный мальчик пострадал за науку. Он любил больше всего на свете компьютеры и мечтал стать крутым программистом. Учителя хвалили. Двое его одноклассников тоже любили компьютеры. И до появления "новенького" были любимчиками учителя информатики. Обиду на мальчика затаили, но виду не показывали. Даже приняли его в свою компанию "хакеров-программеров". Тот растаял, а "друзья" ломали голову, как избавиться от конкурента. И придумали. "А слабо тебе "вскрыть" школьный компьютер и переправить отметки за контрольную?" - "Да легко." - "А покажи." Пока он "хакерил", друзья сбегали за директором. Горе-взломщик полетел домой.
Уважаемые родители, если не хотите свидеться с ребенком раньше времени, объясните ему, что не следует: таскать чипсы из супермаркета, прыгать "с вышек и мостов, прицепив за ноги пружинящие приспособления", перемещаться автостопом, летать на дельтаплане, садиться за штурвал частного самолета. Обменным студентам не рекомендуется вступать в брак и даже просто беременеть. То есть пожалуйста, но только на следующий день после женитьбы супругов исключат из программы и вернут родителям.
В американских школах, принимающих обменных студентов, есть профессиональные агенты-наблюдатели. В городе за перемещениями ребенка могут наблюдать 5-6 агентов школы. Агентом может быть, к примеру, менеджер пиццерии. Заметив ребенка в своем заведении, он снимет трубку, наберет номер семьи или директора школы и скажет, что "Сева у нас сегодня был, и был не один, а с друзьями. Говорили про новый мотоцикл Джека и собирались сегодня вечером плясать на дискотеке". Нет, это не стукачество. По-американски это называется информирование.
(другие статьи о YFU-Russia)
|
|