YFU-Russia

YFU-Russia - 25 год в России!

 

Что такое YFU?

Новости YFU-Russia

Программы YFU-Russia

Школьные программы:
  Годовые программы
  Льготные программы

Летние программы:

Студенческие программы:
  Community College

  Специальные предложения

Другие программы
YFU Russia

  Стажировки

Вопросы-Ответы

Пресса о YFU

Отзывы участников

Партнеры YFU

Интернет-закладки

Контактные данные

Напишите нам!

Анкеты (New!)

Карта сайта

 

Пресса о YFU


Как я достойно представлял страну

(статья из газеты "Иностранец", №4от 05.02.2002)


Так получилось, что новороссийский школьник Всеволод Родионов стал в 1994 году победителем конкурса и выиграл поездку в Америку по программе "Академический год в США" за счет спонсора - фирмы "Coca-Cola". Через полгода после возвращения в Россию Сева снова отправляется в Штаты - уже студентом Community College. Летом 2000 года он, теперь уже студент четвертого курса юридического факультета Кубанского государственного университета, снова летит за океан, на этот раз - как участник программы Work & Travel (летняя работа для студентов в США). Еще через год - на стажировку. О том, как он "пробовал на зуб" все четыре программы, Сева рассказывает корреспонденту "i".

ПЕРВЫЕ ТРИ МЕСЯЦА - ТОЛЬКО YES И NO

Как я выиграл этот конкурс - ума не приложу. Мне тогда было всего 15 лет, английский я знал очень приблизительно, в Америке выяснилось - совсем никак. Наверное, я был самым коммуникабельным, а при отборе это считалось главным. И вот я в Атланте и ничего не понимаю, и не у кого спросить: "Что-что он сказал вот сейчас?" Через три месяца я начал почти все понимать, потом заговорил, и все наладилось. Счастье - что мы с моим Host Father'ом и братиками понимали друг друга без слов. Host Father - интереснейший, добрейший и умнейший человек, он в Coca-Cola как раз и работает системным аналитиком, потому я в их семье и оказался. Что такое "системный аналитик", я тогда не очень понимал, но что человек он замечательный - понял сразу. Днем он был все время на работе, а по вечерам, три раза в неделю, вел занятия в школе джиу-джитсу. Школа - его собственная, и не зарабатывал он на ней, просто это его хобби - учить и воспитывать. Он и меня многому научил. И не только борьбе, у него была философия такая, что европейские, арабские, китайские дети - без разницы, если они растут и живут вместе и если учат их одинаково, то расовые различия не могут стать серьезным поводом для вражды. А в современном мире в каждой стране есть люди, которые под видом воспитания патриотизма обрабатывают молодежь совсем в другом ключе, мол, только у нас все правильно и мы - хорошие, а там, за границей - плохие и чуть что - враги. Host Father считал, что с такой политикой стравливания людей надо кончать, она опасна. А я за время пребывания в Америке правоту его слов не раз почувствовал на себе.

В ОБНИМКУ С МЕДВЕДЕМ

Когда нас провожали в Америку в Москве, в офисе YFU (это организация Youth for Understanding, которая представляет в России все международные обменные программы, участником которых я был), нам твердили: "Помните, вы должны достойно представлять свою страну". Я тогда не вникал. В Америке - понял. Однажды в школе за мной пришел дежурный с желтой бумажечкой, а на ней - мое имя. Когда из директората несут желтую бумажечку - дело плохо. Оказалось, меня заподозрили в том, что я взял чужую книгу, я не брал, я заплатил за свою - зачем мне чужая, говорю, а они не слушают, твердят, книга пропала, кто же, как не русский, ее утащил, русские - они такие, не знают, что чужое брать нехорошо. Книга нашлась. Все утряслось. А я вспомнил наставление - "достойно представлять страну", и понял: надо представлять, а то они черт знает что про нас думают. Когда-то кто-то посмотрел какой-то фильм, извлек из него информацию, что русские живут в землянках, спят всю зиму в обнимку с медведем и согреваются водкой. С этим знанием и живут. Вопросы задают: "У вас TV есть?".
Другой случай был еще обиднее. По литературе задали сочинение на свободную тему. Я в то время был под впечатлением одной книги - древнекитайский трактат об искусстве ведения войны - и в сочинении пустился философствовать на эту тему, а преподавательница литературы обвинила меня в милитаристских настроениях. Нашла милитариста. Да еще с неизменным комментарием - "русские все милитаристы".
Вот я и стал активно выступать в "Интернациональном клубе" в школе, потом в колледже - тоже. Я никогда не отказывался выступать, принял участие в нескольких десятках встреч в школах и университетах. Однажды дамы из "Клуба пожилых вдов" пригласили "кого-нибудь" из России для беседы, для взаимного культурного обогащения. Я к ним поехал. Пожилые леди, симпатичные такие бабушки, очень были уверены насчет водки, ушанки, землянки и медведя. Думаю, я их все-таки с мертвой точки сдвинул, во всяком случае - очень старался убедить, что не только медведи, цивилизованные люди в России тоже водятся.

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

Через некоторое время, уже семнадцатилетним, я поехал снова в Америку, в Community college - это такая форма послешкольного образования в США. Учеба в колледже по программе transfer degree длится два года, а потом перебираешься в университет сразу на третий курс - так дешевле,чем напрямую из школы. Пока я учился в колледже, я снова жил в семье, но теперь все было иначе: я стал взрослым, опекать меня уже смешно, дома я бывал мало, время проводил в колледже, с друзьями. Набрал себе предметов - экономику, бухгалтерию, маркетинг, психологию, компьютер - куда столько? Сам потом пожалел. Учился по всем предметам хорошо, но экономику запустил, пошли "троячки" (к американской стобалльной системе оценок я привык, но все равно прикидывал по нашей, пятибалльной). Решил навалиться, подтянуться, сделать рывокѕ и сделал: на очередном тестировании набрал по экономике 100 баллов. И сразу - неприятное объяснение с преподавателем: он уверен, что такого результата честным путем добиться невозможно, значит, вы, student Rodionov, sir, списывали. Я не списывал, но понял, что слишком хорошо - это уже плохо, надо набирать 96-98 - и все будут довольны.
Списывание в Америке - смертный грех. Отношение совершенно не такое, как у нас. У нас дают списать легко и охотно: мы сочувствуем отстающему однокашнику, нам не жалко отдать конспект, тетрадку с решенной задачей, нам жалко того, кто списывает - ведь умнее он от этого не станет, на следующей задаче опять споткнется, бедолага. А в США списывать - то же самое, что красть. Каждый, кто решил задачу, считает решение своей интеллектуальной собственностью, и боже упаси к ней приблизиться, осудят все, а твой сосед (он же лучший друг) доложит преподавателю, прекрасно зная, что по такому доносу могут и отчислить.
Кодекс чести американского студента и нашего - две большие разницы, слишком долго приходится во всем этом разбираться, может быть, поэтому я за два года так и не успел ни с кем из местных сблизиться. Моя компания сложилась из интернациональных студентов: парень из Турции, немец, русский и ребята из Гонконга, которые при всей своей китайской внешности оказались истинными европейцами. А вот наши интернациональные девочки, наоборот, очень дружили с местными американцами, одна из них даже ожидала к концу года от этой дружбы прибавления семейства. Уезжая к себе домой в Чили, она пыталась угадать, что больше произведет впечатление на родителей: ее диплом или их будущий внук и как организовать презентацию своих достижений, чтобы не придушили сразу.
В нашей мужской компании были другие развлечения, нас тянуло к экстремальным видам спорта. К прыжкам с парашютом оказалось трудно подобраться - нужна куча справок, страховок, собирать бумажки не хотелось. А вот с тарзанкой вниз головой с моста в ущелье - сколько угодно.
На мой день рождения ребята скинулись и купили игру Paint ball. Играют так: две команды вертолетом доставляют и высаживают на пустынной территории, что называется - пересеченная местность, никого нет, только стоят фанерные макеты зданий. Одна команда эти сооружения защищает, другая - пытается взять штурмом. Все - в бронежилетах, с автоматами, пули - желатиновые шарики с краской. Мы там носились и стреляли целый день. Видела бы нас наша учительница по composition, сказала бы: "Ну, точно, я так и знала, все они милитаристы!". А только нет в этом никакого милитаризма. Теперь, когда мне уже 23 года, точно могу сказать - это просто мальчишество. Совершенно безобидное.

КАК Я СТАЛ ТРУДОГОЛИКОМ

После Community College я, как говорится, "всех обманул, билет взял и не поехал": не стал поступать в американский университет, а вернулся на родину и поступил на юридический факультет Кубанского государственного университета. А в Америку-то хочется.
На четвертом курсе чувствую - последнее лето приближается, когда я могу в статусе студента-дневника поехать по программе Work & Travel USA. Собрал документы и опять в YFU - оформляться.
Обычно по этой программе студентов разбирают на сезонные работы в сферу обслуживания, но в это лето мне сказочно повезло: американскому офису международной организации Alliances Abroad был нужен сотрудник. Только потому, что я уже учился в США и мой английский был достаточно хорош, мне досталась эта работа. И когда на следующий год встал вопрос о стажировке, проблем не было: в офисе Alliances Abroad меня ждали - и сами позвали.
Я возился с регистрационными формами иностранных студентов, контролировал оформление визовых документов, звонил работодателям, назначал интервьюѕ. Работа была мне в удовольствие, честное слово: я, столько раз слышавший упреки в лени, носился с этими визовыми формами, засиживался допоздна в офисе, искал решения в трудных случаях, придумал свою собственную application form, которая и сейчас используется в Alliances Abroad. Тут российский менталитет меня подвел: американец бы сразу побежал в патентное бюро заявлять права на изобретение, а я об этом подумал только в самолете, улетая. Да ладно, неважно. Дел было невпроворот, я не замечал, как летит время. Потому что в Америке можно довести до ума и закрыть любой вопрос, а у нас перед каждым, кто пытается что-то делать - частокол преград. В несколько рядовѕ Нет, в Америке, конечно, тоже приходится преодолевать кое-какие препятствия. В основном - смешные.
Однажды мой друг опустошил свой банковский счет и даже залез в минус, а поступлений в ближайшее время не ожидалось. Чтобы спасти счет, надо положить на него деньги, иначе через какое-то время он будет аннулирован. У меня деньги должны были появиться вот-вот, я решил ему помочь, положить необходимую сумму на его счет. Звоню в банк, представляюсь и говорю: счет такой-то, вкладчик такой-то, сколько у меня времени, чтобы положить деньги и спасти счет? Отвечают: вы не он, не можем дать такую информацию постороннему лицу. Я говорю: да я же вам хочу клиента сохранить, деньги положить, не спрашиваю сумму - без вас знаю, что "минус", спрашиваю только, сколько дней вы ждете, прежде чем запустите процедуру ликвидации счета? В ответ: вам не положено знать. Тьфу! Выждал два дня, звоню опять, назвался именем владельца счета - тут же все выложили: и сколько денег надо положить, и в какой срок. Все, что говорит об американцах Михаил Задорнов - шутка, гипербола, но на волосок от правды.
А в общем-то все здесь - легко. Водительские права? Один час, $25 - готово. Подработать студенту? Пошел после занятий по окрестным кафе, и где-то обязательно предложат помыть посуду. Если помыл как следует - пригласят прийти завтра. Завтра помог повару, а он спрашивает, не хочешь ли остаться вторым поваром на все лето? Когда я первый раз был в Америке, я жалел оборванцев, выпрашивающих доллар, сигаретку. Чем дольше я там жил, тем яснее понимал, что эти побирушки просто работать не хотят - работа есть везде, 95% дневных студентов подрабатывают себе на кино, на вечеринку, на подарки друзьям.
Но в офисе Alliances Abroad была не студенческая временная халтурка, а взрослая, ответственная работа. Круговерть начиналась в 8 утра, электронной почты надо просмотреть гору, отослать - две. Случалось работать и в воскресенье. А если директор в командировке, мне приходилось ее замещать. Я втянулся и сам не заметил, как стал трудоголиком.
Уже польза. А уж насчет удовольствия...


(другие статьи о YFU-Russia)

 


| Что такое YFU? | Новости YFU-Russia | Пресса о YFU |
| Школьные программы | Студенческие программы | Молодым специалистам |
| Специальные предложения | Вопросы и Ответы | Интернет-закладки |
| Контактная информация | Отправка сообщения |
| Главная страница | Карта сайта | English version |

© 2014 YFU-Russia